Pontianak - Sebagai Organisasi Perangkat Daerah yang bertugas dan bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan masyarakat di bidang Administrasi Kependudukan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota diharapkan mampu meningkatkan fungsi pelayanan dengan terus melakukan berbagai perubahan dan inovasi serta membuat perencanaan strategi dengan mengoptimalkan pemanfaatan seluruh sumber daya yang ada diantaranya penerapan teknologi dalam pelayanan dan peningkatan kinerja aparatur. Untuk itu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Kalimantan Barat menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kompetensi Aparatur Daerah Terkait Kesekretariatan dan Bina Aparatur Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2021.

Kegiatan Bimtek ini dinilai sangat penting dan strategis sebagai salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam mendorong tersedianya sumber daya aparatur penyelenggara Administrasi Kependudukan yang sesuai dengan standar kompetensi jabatan yang di tetapkan dalam Permendagri Nomor 75 Tahun 2015 bahwa Pejabat yang Menangani Urusan Administrasi Kependudukan harus memiliki Kompetensi Manajerial, Teknis dan Kepemerintahan agar dapat memberikan pelayanan yang membahagiakan masyarakat.

Terkait Penyetaraan Jabatan, usulan Jabatan Fungsional penyetaraan dapat dilakukan dengan mengacu pada Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 998 Tahun 2021 Tentang Standar Penyetaraan Jabatan dan Jenis Jabatan Dalam Penyetaraan Jabatan Administrasi Ke Dalam Jabatan Fungsional Bagi Instansi Daerah.

"Terkait perubahan kebijakan tersebut saya mintakan seluruh jajaran Aparatur penyelenggara Administrasi Kependudukan di Provinsi dan Kabupaten/Kota dapat bersikap adaptif terhadap berbagai perubahan kebijakan yang ada serta selalu bersemangat untuk mengoptimalkan pencapaian target kinerja penyelenggaraan Administrasi Kependudukan Kabupaten/Kota. Sebagai ASN kita harus mengedepankan sikap sebagai Aparatur Sipil Negara yang mempunyai 3 (tiga) prinsip pelayanan prima yaitu sikap (attitude), perhatian (attention) dan tindakan (action)." Ujar Yohanes Budiman, S.IP., M.Si (Kadis Dukcapil Prov. Kalbar) pada saat membuka Kegiatan di Hotel Kapuas Palace Pontianak, Kamis 21 Oktober 2021.

Scroll to Up